首页>专题专栏>信访案例

专题专栏
图片专题
他山之石
信访案例
政策法规
依法信访
党员教育
最新发布
《信访工作条例》解读
“缅怀革命先烈,传承红色基因”——廊坊市信访局
2021年度全市信访系统业务能力提升培训实况
疫情期间群众到廊坊市信访局信访相关注意事项
信访局长谈信访——霸州市委办公室副主任、联席办主任、信访局局长张增辉

优秀退役军人-丁纯东

来源: 霸州市信访局日期:2022-05-07发布人:admin已浏览:860

       丁纯东,男,1979年9月出生于河北省霸州市东杨庄乡,大专学历,1997年12月参军入伍,2000年4月成为中共党员,2010年4月退役,退役身份为三级士官,现任霸州市东杨庄乡信访办主任。

       在部队时,他就是一名优秀士兵,当兵十二年里,两次获得优秀士兵称号,八次获得优秀士官称号,十二年的军旅生活,铸就他一生的品质。弹指一挥间,脱下军装已十多年过去了。十多年来,变化的是不断刻上岁月痕迹的容颜,而不变的是一颗坚韧而赤热的军心。

       丁纯东同志是东杨庄乡信访办主任,负责乡信访工作,自从事信访工作以来,他从“保稳定,促发展”的高度,认真贯彻执行《信访条例》,做到身怀民心,执政为民,利为民所谋,紧紧围绕百姓关心的热点难点问题,踏踏实实地开展信访工作,解决百姓的实际困难和问题,为营造东杨庄乡稳定的社会环境,促进区域经济平稳持续发展做出了贡献。

       一、重视信访工作,将信访责任落到实处

       当前,随着东杨庄乡各项事业的发展以及郭庄伙、王庄伙土地征用,各种利益冲突时有发生,形成许多不稳定因素。信访工作任务重、覆盖面大,成为乡党政领导极度关心和重视的热点问题,在这种情况下,丁纯东同志坚持把信访工作当作大事来抓,每季度坚持召开一次信访工作例会,做到部署全局,坚持领导首问,层层落实责任制,对上访人员反映的问题进行研究,给予及时处理,形成了全乡抓信访,人人参与信访工作的新局面。同时,结合东杨庄乡信访工作的实际,丁纯东同志还指导构建了全乡“横到边,纵到底”多方位宽领域的信息网络体系。一是配齐配强村级信访信息员队伍,发挥其身处基层,发现信访苗头早,掌握信访信息多的优势,及时反馈信访信息;二是以村级组织为主体,建立了村级矛盾排查调处站,通过了解社情民意,积极排查所在村的社会热点、难点、焦点问题,综合分析,对有可能引发的信访动向,早发现、早报告,做好上下沟通,信息互通;三是与乡综治办联合每月在全乡范围内进行集中矛盾排查,摸排社会不稳定因素,并做好收集梳理、报告工作,力争超前化解;四是在接待和办理信访案件过程中,由表及里,把握实质,及早发现带有全局性的情况和问题,未雨绸缪,采取针对性措施,防止群体性上访发生;五是主动向市信访部门汇报、联系、反馈信访信息。通过排查梳理信访隐患,对排查出来的问题逐步落实防范措施,落实包保责任,从而切实改变了“排而不查”的状况,从源头上降低了信访量

       二、与时俱进,认真做好信访接待工作

       信访工作是维稳的前哨,是经济发展的基础。丁纯东同志作为此项业务的具体实施者,深深地了解到新形势下的信访工作,呈现出多样性和复杂性,所反映的都是共性的利益要求。信访作为桥梁和纽带,是倾听群众呼声,反映群众意愿,密切联系群众的窗口。及时了解民情,准确反映民意是信访部门义不容辞的责任。了解群众在想什么,盼什么,欢迎什么,反对什么,了解群众迫切需要解决的问题是什么,急群众之所急,做群众之所盼,高度重视和维护人民群众最现实、最直接的利益,都是信访工作最具体的工作内容。因此,牢固的坚持宗旨,认真履行职能成了丁纯东同志做好信访工作的思想基础。针对群众反映的热点、难点问题,他坚持以人为本的工作方法,在宣传教育、引导的同时尊重、理解、关心上访人,在信访接待工作中能够平等待人,以理服人,以情感人,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,千方百计为群众排忧解难。信访工作说到底就是群众工作,每天面对的就是群众,以什么心态去面对,以什么样的感情去处理矛盾,这是每个信访干部必须直面的问题。丁纯东同志在做信访工作坚持讲政策,讲法治的同时,丁纯东同志讲的更多的是对群众的感情。他认为讲感情就是尊重群众意愿,对人民群众倾心关切,站在群众立场维护群众利益。大多数信访的群众都是弱势群体,反映的问题处理难度都很大,就更要我们带着深厚的感情去面对信访群众,千方百计帮助他们解决实际困难。采取群众乐于接受或能够理解的方法及时化解矛盾。从另一个角度讲,信访工作是党和政府联系群众的桥梁,只有带着深厚感情做好信访工作,群众才能从我们一点一滴的的工作中,真切体会到党和政府的温暖,党和政府在群众中威信就会越来越高,就会形成强大的凝聚力,就能更好地加促进发展。例如在实际的接访过程中,会遇到很多老大难的问题,光靠执行政策讲法律是根本行不通也无法说服老百姓的,丁纯东同志就不厌其烦的地对那些重复访的群众进行耐心的劝服、教育,告诉他们换位思考,将心比心,不能因为个人的一点私利就否定政府的工作以及党对农民群众的关心。经过以理育人、以情服人,十分有效地遏制了多起上访隐患,为保一方平安作出了较大的贡献。

       在做好信访接待工作的同时,丁纯东同志还注重抓信访各项机制的健全。建立健全了信访隐患排查机制,争取超前做好信访预案,把握主动性,变单一处理为综合治理。对苗头性,倾向性的社会现象,早介入、早化解,做到信访不出乡。对一些集体访、重复访及群体性事件等突出问题,结合实际,研究制定实施方案,成立处理领导小组,由主要负责人一手抓到底,一套班子联动,一个方案应对,对每一件信访案件认真梳理核查,实行“四定”,即定领导、定专人、定方案、定时限,逐一处理落实。同时做到问题不查清不放过,问题不解决不放过,有关措施不落实不放过。东杨庄乡没有出现一起群体访到省以上机关集体上访和越级上访事件,共接待来访170余人次,办理信访案件12起,有力地维护了一方稳定。

       从事信访工作6年多,丁纯东同志体会到,新时期信访工作应着重体现在:一要在增强为民意识、实践党的宗旨上作表率。要始终牢记党的宗旨,立足本职,尽心尽责,心系群众,勇挑重担,从自身做起,从信访工作的每一件具体事情做起,扎扎实实帮助群众解决实际问题,实实在在为群众谋利益。二要在勤奋学习、提高能力上作表率。有了为民之心,还必须有为民、富民、安民之能,这个能力来自于学习。要把学习作为一项紧迫的任务,不断充实自己,提高自己的业务能力。成绩只代表过去,丁纯东同志决心在今后的接访工作中,继续把群众的利益放在第一,认真听取群众的呼声,准确反映群众要求,当好群众同政府的桥梁,更好地为人民服务。

冀ICP备17021791号-1  版板所有:廊坊为人民服务网
地址:河北省廊坊市广阳区裕华路226号
联系电话 :0316-12343