首页>专题专栏>信访案例

专题专栏
图片专题
他山之石
信访案例
政策法规
依法信访
党员教育
最新发布
《信访工作条例》解读
“缅怀革命先烈,传承红色基因”——廊坊市信访局
2021年度全市信访系统业务能力提升培训实况
疫情期间群众到廊坊市信访局信访相关注意事项
信访局长谈信访——霸州市委办公室副主任、联席办主任、信访局局长张增辉

汝城:奔忙在信访战线的“小燕子”

来源: 红网日期:2022-07-08发布人:admin已浏览:671

       红网时刻新闻7月7日讯(通讯员 邓生祥 何霞)“真想早点回到单位,还有一大摞事情等着呢。”7月4日,在汝城县人民医院病房内,因工受伤的信访局干部徐晓燕一边打着吊针,一边翻看工作群,有点躺不住。

       今年45岁的徐晓燕,原先一直在九龙江国家森林公园管理处工作,2020年12月调到县信访局。虽说调入时间并不长,但她对待任务总是不挑不选,面对压力总能迎难而上,用平凡岗位上的恒定坚守和埋头苦干,赢得了当地上下一致好评,被广大干群誉为了热情忙碌的“小燕子”。

       北京冬(残)奥会特防期历时45天,为近年来最长的一次。当时,在编13人的信访局,除开患病病休、派驻乡村振兴、到省局跟班学习和抽派在外志愿服务等人员之外,留在单位上班的仅有4人,信访局和信访联席会议两个办公室的繁重任务,被落到了徐晓燕一人头上。

       在此期间,她除了要做好“两办”日常工作外,还承担了重点人员调度收集上报、县领导坐班接访组织安排、市县工作简报打印呈阅和特防期情况通报印发等大量工作。工作量比平常增加了四倍多,但她始终毫无怨言,没有喊过苦累,而是卯足干劲加班加点,将工作一件件落实落细,为确保特防期平安倾洒了大量心血汗水。

       老家江西吉安的丈夫长期在外经商,家中姐妹也均在外工作,照顾家里父母和女儿的任务全都落到徐晓燕身上。但作为办公室工作人员,徐晓燕中午基本坚持不回家,抢抓时间多干活,累了困了就地小憩下。她说,“信访局人少事多,还得面对突发应急事情,只有坚守岗位,做好事情才心安。”

       今年6月,正值徐晓燕女儿高考,单位领导和同事纷纷劝她请假陪考,但她却连连摆手,“女儿高考是大事,作为母亲也想陪护好,但单位事情这么多,我怎么好意思开口?我相信女儿能够理解”。女儿高考后,数月未回家的丈夫也回来了,一家人正筹划着回江西吉安探望公公婆婆,不料省党代会期间外出候访的一纸通知下发过来,没得办法,徐晓燕只能向家人致歉,果断放弃探亲计划。

       在事务繁忙的信访局,徐晓燕同时还担任着三创专干、疫情防控专干等职务。每逢节假日或特防期周休,在亲手安排文明劝导、疫情防控、森林防火等值班值守时,她每次都将自己“优先”安排上去,尽己所能为单位多排忧分担。而自己有事或不舒服,她却并不愿多请一天假。

       这次住院,正是她不久前主动请缨执行公务路上,被车撞伤才不得已而为之。期间,领导和同事们纷纷前往医院看望她,希望她完全伤愈后再返岗,但她却连连表示,“还是要争取早点回去,想着手头事务一大堆,人在医院也不安心。”

       “小燕子、小身板,满是大能量、大担当。”谈及个子不高的徐晓燕,信访局党组书记胡贵亮满怀感动地说,正是在平凡岗位上默默坚守、无私奉献,徐晓燕用初心守望和担当作为,竖起了一面令人对标学习的鲜艳旗帜。

冀ICP备17021791号-1  版板所有:廊坊为人民服务网
地址:河北省廊坊市广阳区裕华路226号
联系电话 :0316-12343