首页>新闻资讯>工作动态

新闻资讯
新闻要闻
工作动态
最新发布
《信访工作条例》解读
“缅怀革命先烈,传承红色基因”——廊坊市信访局
2021年度全市信访系统业务能力提升培训实况
疫情期间群众到廊坊市信访局信访相关注意事项
信访局长谈信访——霸州市委办公室副主任、联席办主任、信访局局长张增辉

国家信访局传达学习全国两会精神

来源: 国家信访局门户网站日期:2024-03-22发布人:admin已浏览:530

  3月12日,国家信访局召开全局党员干部会议,深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,进一步统一思想认识、坚定信心决心、凝聚奋进力量,推动信访工作各项任务落地落实。中央社会工作部副部长、国家信访局局长李文章出席会议并讲话。

  会议指出,今年全国两会是在全国上下喜迎中华人民共和国成立75周年的重要节点,在推动实现“十四五”规划目标任务的关键阶段,召开的十分重要的会议。习近平总书记发表的一系列重要讲话,饱含人民情怀、彰显政治担当、指引前进方向,具有极强的政治动员力、思想引领力和实践指导力。两会高度评价过去一年党和国家事业取得的新的重大成就,审议并批准了政府工作报告和其他各项重要报告,审议通过了新修订的国务院组织法,听取审议了全国人大常委会工作报告;政协会议审议了全国政协常委会工作报告。两会各项安排紧凑合理、务实高效、隆重热烈,圆满完成了各项既定议程,是高举旗帜、求真务实、激发干劲的大会。学习好、贯彻落实好全国两会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。我们要深刻理解、准确把握习近平总书记系列重要讲话的精髓要义,《政府工作报告》的部署要求,修订国务院组织法的重大意义,全国两会相关报告的丰富内涵,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚决扛起为民解难、为党分忧的政治责任,把智慧和力量凝聚到全国两会确立的目标任务上来,在党和国家事业发展大局中展现新作为新担当。

  会议要求,要以学习贯彻全国两会精神为契机,众志成城、全力以赴推进信访工作全年“135”施工路线图落地落实,以实绩实效不断开创新时代信访事业发展新局面。要在加强党的全面领导上见真章、求实效,强化政治引领,把准政治定位,打造模范机关,走好坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的第一方阵。要在推进信访工作法治化上见真章、求实效,坚持顶层设计和基层探索并重,程序规范和实质解决并重,业务指导和督查问责并重,精心组织开展信访业务规范化建设评查、信访工作法治化推进情况专项督查,压紧压实属地和部门信访工作责任。要在源头治理和积案化解上见真章、求实效,坚持和发展新时代“枫桥经验”,以控增量、减存量、防变量三张清单为抓手,深入推进信访问题源头治理三年攻坚行动,常态化化解信访积案,健全完善县乡两级信访工作联席会议机制,拓宽社会力量参与矛盾化解的制度化渠道,进一步夯实基层基础,提高基层治理水平。要在服务党和国家工作大局上见真章、求实效,用好用足信访工作“晴雨表”,通过精心办理群众信访事项,积极开展人民建议征集,真实了解和把握群众所思所想所忧所盼,为党中央、国务院以及有关部门科学决策提供有效参考。

  会议强调,要找准贯彻落实全国两会精神的结合点、发力点、突破点,提振精神状态,为推动信访工作高质量发展提供坚强保障。要提高政治站位抓落实,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢记国家信访局首先是政治机关、信访工作首先是政治工作,不断提高政治能力、战略眼光和专业水平,自觉把学习贯彻全国两会精神与学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示精神结合起来,牢固树立“人民信访为人民”理念,用心用情用力办理好每一件群众信访事项。要锤炼过硬本领抓落实,着力提高法治素养,学深学细《信访工作条例》,带头用好用实信访工作法治化“路线图”和工作指南,全面深入掌握法律法规,着力提高调查研究能力、群众工作能力,通过深化“大督查大接访大调研”活动,推动整体工作提质增效,切实维护好群众合法权益。要勇于攻坚克难抓落实,不断完善制度机制,坚决破除信访工作高质量发展的瓶颈制约。要严肃纪律作风抓落实,牢固树立和践行正确政绩观,巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,在提高效率、转变作风、服务群众上下功夫,把为基层减负作为整治形式主义的重要内容,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,不断推动新时代信访工作高质量发展,以优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年。

  局党组成员、副局长范小毛主持会议并传达有关会议精神,局党组成员、副局长李自军、金艳丽分别传达有关会议精神并通报有关情况。中央纪委国家监委驻中央社会工作部纪检监察组有关同志到会指导。局机关全体干部职工,中央单位实践锻炼和地方跟班锻炼干部,离退休干部党支部书记参加会议。

冀ICP备17021791号-1  版板所有:廊坊为人民服务网
地址:河北省廊坊市广阳区裕华路226号
联系电话 :0316-12343