首页>专题专栏>他山之石

专题专栏
图片专题
他山之石
信访案例
政策法规
依法信访
党员教育
最新发布
《信访工作条例》解读
“缅怀革命先烈,传承红色基因”——廊坊市信访局
2021年度全市信访系统业务能力提升培训实况
疫情期间群众到廊坊市信访局信访相关注意事项
信访局长谈信访——霸州市委办公室副主任、联席办主任、信访局局长张增辉

山西临汾信访“三措施”促“事要解决 怨要纾解”

来源: 中国新闻网日期:2023-09-20发布人:admin已浏览:894

       中新网山西新闻9月19日电 (任丽娜 侯武杰 韩腊丽) 为强化信访工作职能,不断推进市域社会治理现代化,山西省临汾市信访局采取三项措施,推动“三项建议权”(即改进工作建议、完善政策解决问题建议和给予行政处分建议的职权)落实落地,促进“事要解决、怨要纾解”,确保信访监督效力有效发挥。

       创新协调研判问责机制体制

       围绕依法行政、依法监督,按照“法定职责、法定途径、法定程序”要求,临汾市信访局建立健全长效工作机制,充分发挥信访部门督查督办、强力推动的职能,增强信访部门影响力。

       健全综合协调机制,注重发挥信访联席会议综合协调作用,整合社会管理资源,加强部门之间沟通配合,大力推行基层协作、联合督查、挂牌督办、提级办案等工作模式,构建信访工作大格局。

       完善信息研判机制,及时汇总各类信访事项有关数据,综合分析信访形势、存在问题、趋势走向等,不断增强工作的预见性和针对性,有效发挥党委、政府参谋助手作用。

       强化问责问效机制,通过建立通报机制、排名机制、约谈机制等,对基层加大管理力度,同时视情况向当地党委提出追究责任建议,倒逼责任落实,推动县、乡、村真正发挥属地作用,促进“小事不出乡、大事不出县”的目标逐步实现。

       转变督查方式促“事要解决”

       “事要解决”是信访工作的核心。当前,各类热点、焦点问题相继增多,必须加强和改进信访督查工作,持续推动信访突出问题的解决和信访积案的化解。

       在督查方式上,克服打电话、下通知、要材料的传统督查方式,坚持深入现场实地督查,采取“督、访、谈、处”等形式,力求查实情、摸实底,做到事实清楚、定性准确,适用法律法规和政策正确。

       在过程控制上,采取“八个了”工作流程,即:“接了、记了、分了、问了、担了、定了、办了、了了”,做到既督过程、又督结果,确保善始善终。在整改落实上,根据督查意见类别,注重全程跟踪督办,及时就办理和整改情况进行沟通督促,实现全方位有效监控和跟踪问效。特别对社会关注度高、影响面大,容易出现反复的信访事项,有重点地进行“回头看”,组织再督查,并视情况提出改进工作和完善政策建议。

       今年以来,临汾市信访局扎实开展“控新治旧”夏季攻坚行动,成立5个督导组,深入县(市、区)对复杂疑难信访事项进行了专项督导,提出了改进工作建议,有效推动了群众疑难愁盼问题解决。

       提升能力素质维护民众合法权益

       新常态下,信访工作任务更加繁重和艰巨,信访事项无论从内涵还是外延进一步增加,信访工作不再是传统意义上简单的接待、转办、协调,必须把能力与履行职能紧密结合起来,才能确保“三项建议权”的科学、有效运行。

       临汾市信访局采取“缺什么、补什么”,“需要什么、学什么”的方法,全面熟悉掌握《信访工作条例》,把学到的知识武装头脑、指导实践、推动工作,使学习渗透到工作之中,以新的理念、新的方法、新的思路寻求解决实际信访问题的具体办法。

       临汾市信访局通过上述举措,“三项建议权”作用得到有效发挥,督促主体责任单位进一步改进了工作作风,防止了信访程序空转,提高了信访事项的受理率和办结率,有力维护了信访民众的合法权益。(完)

冀ICP备17021791号-1  版板所有:廊坊为人民服务网
地址:河北省廊坊市广阳区裕华路226号
联系电话 :0316-12343