江西莲花:对扶贫领域信访件领导"一包到底"
来源:中央纪委国家监委网站 日期:2019-01-07  发布人:admin  浏览量:25

  江西省莲花县纪委监委立足实际,以扶贫领域信访件受理、办理为突破口,通过广开渠道、政策解释、责任细化、规范化建设等举措,积极做好信访举报工作,取得较好成效。

  广开渠道促“便捷”。建立“来信、来访、来电、网络”四位一体信访举报监督渠道,在专门网站、微信公众号设立扶贫领域信访举报电话;在村委会和人口聚集区公开栏张贴纪检监察机关信访举报示意图;下村入户,将扶贫领域信访“触角”延伸到村一级。坚持市、县、乡三级大接访制度,定期下访,面对面宣传,接受咨询。实行县纪委监委班子成员接访日制度,每月轮流安排领导在信访室接访,广泛征求群众意见建议,及时了解群众诉求。

  专项管理促“阳光”。对扶贫领域信访举报件建立单独台账,实行集中排查,重点管理。对扶贫领域信访举报突出问题进行集中分析研判,将涉及扶贫领域专项资金、重点项目建设,以及村干部在执行扶贫政策中优亲厚友、虚报冒领等严重损害群众利益问题,作为信访举报受理重点。对扶贫领域信访举报件采取领导包案处理机制,采取“一人一档、一案一策、一包到底”,全程掌控受理、办理、流转、反馈等环节。

  督促催办促“效果”。对筛选确定的扶贫领域涉嫌违纪问题督办件进行跟踪管理,通过电话督促、实地指导、听取汇报等方式进行督办。对临近办理时限的信访举报件,采取电话等方式,逐件 “催办”。对问题没查清、处理不到位的退回逐一整改。对办结的扶贫领域实名举报信访件,按照谁调查、谁答复原则回复信访人,同时做好扶贫政策解释说明工作。对信访件回告制度和群众满意情况进行督查督办,确保达到回复一件信访件、宣传一次政策的效果。