文安:2018年秋冬造林65000亩
来源:廊坊日报 日期:2019-01-07  发布人:admin  浏览量:13

       时值寒冬,廊沧高速文安县路段两侧,植树工人正在挖坑、植苗、培土、围堰……呈现出一片繁忙景象。

       “所有树苗选用都有严格的标准,我们此次选用的都是直径在5公分以上的树苗,而且是彩叶景观树种。成林后,我们就能看到高颜值的景观绿化带了。”文安县林业局办公室主任谷国通说。

       既要植树造林,又要植树造景。2018年秋冬廊沧高速(文安段)绿化改造提升安排绿化任务4800亩。主要在原有两侧绿色景观带各200米的基础上,再向外不低于200米实施政府统一租地造林绿化,把高速两侧绿化带打造成多层次、多色彩、有地方特色的景观绿化带,真正做到有厚度、无缝隙、看不透的全方位闭合。种植大乔木树种,要求胸径在5公分以上,所有造林地块种植密度不能少于90株/亩,行距不能大于3米。

       文安县以“绿化大提升、创建森林城”为核心,落实与北京、天津、雄安新区“林业发展一张图、生态保护一张网、生态建设一盘棋”的整体布局,突出集中连片大面积造林,进一步加快增林扩绿,大力提升全县造林质量,实现与环京津地区绿化的无缝对接,为加快建设雄安卫星城打牢绿色生态基础。

       据悉,文安县2018年秋冬季造林任务65000亩,其中新造林任务48000亩,重点实施六大工程:廊道绿化工程,速丰林基地建设工程,农田林网工程,绿美村庄工程,改造提升工程,续建补植工程。

       其中,廊道绿化工程,安排造林任务30900亩,主要包括廊沧高速绿化、新防洪圈外拓绿化、世纪大道绿化、兴祖线绿化和王宫线绿化。按照多层、多彩、近自然、不透、不漏的生态景观化标准进行设计、施工,打造多姿多彩的森林景观廊道。速丰林基地建设工程,安排造林任务11800亩。挖掘林地资源,转变农业种植结构,大力发展特色经济生态林、林苗一体生态林。农田林网提升工程,安排造林任务3300亩。结合农田基本建设,在农田四周、田间道路、河渠、地埂两侧,按照防护效果、景观效果最佳的原则,建设以高大乔木为主的高标准农田防护林。绿美村庄提升工程,安排造林任务2000亩。全县所有村庄绿化覆盖率要达到30%以上,且三分之一村庄达到绿美村庄示范村标准(绿化覆盖率达到40%以上)。改造提升工程,安排造林任务2000亩。对全县低产林地从根本上彻底改善林分结构,提高林地生产力,提升林分质量,加快森林资源培育和林业产业建设步伐,充分发挥林地生产潜力,培育优质、丰产和高效的森林资源,提高农民收入。续建补植工程,安排造林任务15000亩。重点对廊沧高速、新防洪圈、大面积造林的个别成活率低的地块进行补植补造。

       文安县抓住秋冬造林黄金时节,决战攻坚,在全县上下掀起植树造林新高潮。截至目前,已完成造林12990亩。另悉,2018年春季该县完成新造林83914.69亩,占市下达任务的129%,造林进度和面积均居全市第一。