四川大英:抽取60%实名举报件开展二次回访
来源:中央纪委国家监委网站 日期:2018-12-12  发布人:admin  浏览量:23

  今年以来,四川省大英县纪委监委坚持问题导向,拓宽信访“接诊”渠道,建立“会诊”机制,强化“复诊”问效,解决好群众合理合法诉求,让“信访”变“信服”。数据显示,2018年1至11月,该县纪委监委受理信访举报件111件,同比减少132件,下降54.32%。

  在畅通传统信访举报渠道基础上,大英县纪委监委建立“媒体+群众+纪检监察”工作机制。在全县331个村(社区)设立廉情信息收集员;在“廉洁大英”新媒体开设群众监督举报平台,并将举报二维码张贴至全县村(社区)、公共服务窗口、酒店商场等人流密集区域,将监督触角延伸至群众“指尖”,构筑纵向到底、横向到边的群众举报渠道。

  建立重复访、缠访件办理情况提级审查制度,通过筛查复核案件卷宗,对照信访人重复反映的疑点、焦点问题,认真梳理,全面排查,摸清“症结”所在,有针对性地进行化解。需要补查补证的信访件,由县纪委监委组成专项核查组进行补查补证,对纪检监察信访问题与个人诉求交织的重复访,由县纪委牵头相关部门进行“会诊把脉”“按症施方”,切实将信访问题解决在基层,矛盾化解在一线。

  每季度,大英县纪委监委抽取60%实名举报件,采取入户走访、电话回访、问卷调查等方式对已办结实名举报件开展“二次回访”和满意度测评,重点了解群众对信访问题办理情况是否满意、乡镇和村(组)干部是否纠正不良作风、对纪检监察的工作还有哪些意见建议等。对联名信访件或群众争议较大的信访问题通过召开群众代表院坝会、现场办公会,在一定范围公开调查处理结果,面对面答疑解惑,做到息诉息访。