“长者食堂”飘出幸福味道
来源:廊坊日报 日期:2018-12-06  发布人:admin  浏览量:51

111.png

11月27日,在广阳区康乐社区食堂,老人们在挑选自己喜爱的饭菜。近年来,广阳区坚持“共建共治、共享服务”原则,不断提升社区治理和服务创新水平,采取民办公助的形式在社区开设平价食堂,解决社区老人做饭困难问题。对于行动不便的老人和残疾人,社工和义工还可以提供免费送餐服务,深受群众欢迎。 

ftghj.png

11月27日,在广阳区康乐社区食堂,工作人员为老人送餐到桌。

98778.png

11月27日,在广阳区康乐社区食堂,工作人员为老人盛上丰盛的饭菜。

       广阳区60岁以上老人达8.15万人,占总人口的19%,老龄化问题日益凸显。居家的空巢、高龄老人“吃饭难”问题也显现出来,特别是单身、独居的老人一日三餐只能将就、凑合,生活质量不高。

       如何让孤寡、高龄、独居老人生活更方便、更快乐,让他们享受到高质量关爱服务,成为政府和职能部门养老工作的要点和重点,也是社会各界关注的热点和焦点。广阳区以“15分钟便民服务圈”建设为契机,创新推出的“长者食堂”,就是一种适合发展、落到实处的社区养老新模式。

       作为一项广受欢迎的惠老工程,“长者食堂”现已惠及6个社区7000余名老人。这一模式不仅有效破解了养老问题,还为社区老人提供了个性化养老服务,广阳区走出了一条独特的社区居家养老之路。

       着眼幸福

       ——破解“吃饭难”,

       老人养胃更暖心

       “来吃饭啊,老张,今儿伙食怎么样?”“特别好,有新菜,适合咱们老年人口味。”11月30日上午11点,顺着饭菜的香味,记者走进了广阳区新开路街道办事处康乐社区内的“长者食堂”。虽没到饭点,可这里已经很是热闹,服务员们忙得无暇分身。

       食堂一角的小黑板上,食谱菜单一目了然。当日的营养午餐热菜有近20种,主食有近10种,种类丰富,荤素搭配合理,价格亲民。菜品区域,小肉丸子、熘肝尖、红烧茄子等刚出锅的菜肴热气腾腾,看着新鲜又美味;就餐区域,桌椅干净,环境舒适而温馨,前来就餐的老人频频点头称赞。

       “这里挺好的,对我们来说特别方便,不用买菜也不用做饭,更不用洗碗。来这里吃,吃完就走,而且服务人员都很好。”65岁的李秀会精神矍铄但步伐略显蹒跚,她一边点菜一边和记者攀谈。

       李阿姨家住康乐社区17号楼,每天中午和老伴儿都到这里吃饭。“随着年纪的增大,买菜做饭对我们来说成了巨大的挑战。有了这食堂,再也不发愁吃饭问题了。中午多要点,吃不了带回去,晚上我们俩也省事。”李秀会说。记者注意到,李阿姨的餐盘里着实丰富:红烧排骨、烧茄子、炒蘑菇、鸡柳、米饭、花卷、烧饼。“老伴儿爱喝汤,还点了碗鸡蛋汤。”李秀会说,这一餐花了不到30元,很合适。

       对于老人尤其是独居老人来说,做饭不是一件容易的事情。“长者食堂”的出现很好地解决了老人的这一窘境。“长者食堂”不仅在菜式的搭配上讲究,适合老年人的需求,更为他们提供了一个社会交往的公共空间,让他们的生活少了孤单,多了温情。

       记者采访了解到,“长者食堂”实实在在给社区居民带来了幸福感。

       “我基本上每天都在食堂吃,比自己做饭方便,比在外面吃快餐卫生,吃完饭还能在这里跟老街坊说说话。”家住康乐社区的市民刘印恒一边吃饭,一边笑着说。和刘印恒一样,退休职工傅真真也是食堂的常客。“有了这个食堂后,我不用天天买菜做饭,可以尽情地娱乐休闲。到饭点来到食堂,准有可口的饭菜等着我,生活多美好!”说起食堂的好处,65岁的傅真真笑着竖起大拇指。

       据广阳区新开路街道办事处康乐社区党支部书记杨婷介绍,康乐社区是一个老龄化比较严重的小区,60%以上都是老年人。2017年9月,社区成立了集营养食堂配餐、日间照料和康复理疗于一体的养老服务驿站,更好地服务社区居民,特别是解决老年人就餐方面的问题。由于服务到位、物美价廉,“长者食堂”备受居民欢迎,就餐人数从刚开始的几十人增加到每日近500人。

       创新模式

       ——多方共建,引入第三方机构做“活”居家养老

       “长者食堂”设立之初,广阳区积极探索社区居家养老服务改革模式,借助社区网格化建设对辖区内老人情况开展调研,了解民情,倾听民意,充分了解老年人对社区居家养老服务的具体需求。

       根据走访调研,工作人员发现一个问题:越来越多的空巢老人吃饭成了一件麻烦事,有的行动不便,买菜烧饭成难题,有的形单影只,习惯随便吃点,营养跟不上。同时,长期的心灵寂寞和情感缺失,让他们渴望得到帮助、得到关心。

       怎样让这些老人“好好吃饭”,更好生活呢?为此,广阳区积极引入第三方运营,以“民建公助”形式投资建设“长者食堂”,解决老人行动不便、做饭困难、营养难以保障等问题,并以低于市场价格提供场所及扶持资金。

       此外,根据6个试点社区不同特点,广阳区采取多元化方式,引入万平医院、廊坊汇佳物业服务有限公司、寓诚物业等多家养老服务组织,打造特色食堂。其中,康乐社区、金星道社区在建设“长者食堂”基础上,由万平医院投资建设社区养老服务驿站,集社区养老、康复理疗、营养配餐、日间照料于一体;国际花园社区食堂内设立图书阅览等休闲区域,为老人提供休憩场所;吉兴社区依托辖区写字楼餐厅等社会服务资源,主动为社区老年人开展配餐服务。

       “根据发展实际及居民需求,引入优质社会资源,建成社区‘长者食堂’6个,每天到食堂就餐人数达3000余人次。形成了有效机制,并将其固定化、常态化、生活化,长效解决老年人买菜吃饭难题。”广阳区委农工部部长张晓波介绍说。

       中午12点,走进广阳区国际花园社区食堂,食品窗口前的工作人员笑盈盈地为老人盛菜。环顾整个食堂,消毒设备、文明用餐公益广告、社区食堂服务承诺、食品安全管理制度等一应俱全;“明厨亮灶”全透明;十几张桌子坐满了老人,吃饭声、交谈声和低低的笑声融成一片,如同一个超大的家庭在一起进餐。

       “根据老人反馈的意见,我们不断调整口味、菜式,尽最大努力为他们提供口感偏软、少盐少油少糖的早、中、晚三餐营养膳食。同时,餐饮涉及食品安全,我们也都按规定办理好了各种证件,符合规范。”“长者食堂”负责人周祥菊向记者介绍道。

       “我从开始一直吃到现在,这里的饭菜、环境都很不错。”家住国际花园社区的高素芬说:“孩子都不在身边,家里只有我和老伴儿,吃完饭在边上看会儿书,回去睡个午觉,也很惬意啊。”

       整合资源

       ——投入人力精力,15分钟便民服务圈更具特色

       作为一种创新产物,“长者食堂”为社区养老提供了坚实的支撑。

       “从11月份开始,我们就开展了电话订餐服务。每天把当天的菜单以广告的形式发出去,针对行动不便的老人推出送餐服务。”周祥菊介绍,“长者食堂”实行会员制,运营至今,已累计办卡7000余张。“现在,我们正在策划老人生日会活动,统计会员老人的出生日期,等他们过生日时为其准备生日蛋糕,让‘长者食堂’给他们更多关爱。”周祥菊说。

       此外,在加快“长者食堂”建设的同时,广阳区以推进社区网格化管理为契机,整合社区养老服务资源,搭建邻里交流、志愿服务等多种平台,以“长者食堂”为抓手,探索政府、社会、社区、老人职责共担、各得其所的居家养老模式。

       开展常态化社区志愿服务活动。充分发挥社区党支部、居委会工作人员主力军作用,将辖区在职党员、志愿者等力量纳入社区服务队伍,深入开展阳光关爱、邻里互助等志愿服务,定期免费上门为老人送餐、义诊、送药、理发、读报等。截至目前,志愿者队伍达200余支8000余人。

       搭建社区养老交流服务平台。借“长者食堂”定期开展丰富多彩的活动,营造敬老、爱老、养老、助老的浓厚氛围,使老人感受到社区活动与服务带来的乐趣。

       延伸医养结合服务链。按照“一街多精品、一居一特色”目标,对特色精品社区进行建设提升,构建“区级中心、街道日间照料中心、社区服务站”三级服务平台,为社区老人提供助餐、助洁、助行、助急等服务,在激活社区资源的同时,以助餐配餐服务网络为支撑,不断融入医疗护理、心理调适等服务内涵,把“长者食堂”打造为拓展社区居家养老服务、推进医养结合、助力老人幸福生活的重要平台。

       “下一步,将统筹规划‘长者食堂’建设方案,加快投入建设,争取在更多社区推开,切实让为老服务民生工作落到实处,让越来越多的老人享受‘舌尖上的幸福晚年’。”张晓波表示。