三河市依法处理四名违法信访人员
来源:智慧三河手机台 日期:2018-03-05  发布人:admin  浏览量:222

   2018年3月2日、3月3日,三河市公安机关对段甲岭镇马某某、泃阳镇王某某、新集镇唐某某、燕郊高新区胡某某四名违法信访人员分别进行了依法处理。
 11.jpg

  马某某是段甲岭镇人,其反映收取社会抚养费不合理的问题已于2017年5月份得到解决,并签订息诉罢访承诺书。2018年3月1日,马某某为达到要回所交社会抚养费的目的,借全国“两会”开幕之际到北京重点地区非信访接待场所上访,被北京市公安机关查获,马某某的行为扰乱了正常的信访秩序和社会秩序。2018年3月2日,三河市公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,对马某某行政拘留十日。
 22.jpg

   王某某是泃阳镇人,反映其子因参与赌博赌输,房产被变卖抵债,其到公安机关举报,要求立案。经公安机关调查,证据不足没有犯罪事实,公安机关不予立案。3月2日,王某某以反映其子因参与赌博,房产被变卖抵债,对公安机关不予立案不服为由,到北京重点地区非信访接待场所上访,被北京公安机关查获。2018年3月3日,三河市公安机关依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十条有关规定,对王某某刑事拘留。


33.jpg 
   唐某某是新集镇人,3月3日上午唐某某以反映问题为由,到北京重点地区非信访接待场所上访,被北京市西长安街派出所民警查获。其行为扰乱了该地区的正常公共秩序。2018年3月3日,三河市公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,对唐某某行政拘留十日。
 

44.jpg

   胡某某是安徽省巢湖市人,2018年2月28日,胡某某组织多名燕郊高新区水榭花城业主,以反映楼房质量为由到三河市委门口信访,打横幅、喊口号,胡某某等人的行为扰乱了正常的信访秩序和工作秩序。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,决定对其行政拘留十日。
(述评)维权需理性 违法必追责
   信访是法律赋予公民的一项基本权利,依法、逐级、有序、合理地表达正当诉求也是信访群众必须遵守的基本要求。但是,马某某、王某某、唐某某、胡某某等四人视国家法律法规为儿戏,择机上访,以访为名、以访施压、以访牟利,挑战、对抗、践踏法律,肆意妄为、为所欲为,最终受到了法律的严惩。
   法治需要全社会的共同遵循,守法是每名公民的基本操守。依法维护正常的公共秩序和社会秩序,是每名公民的应尽之责。市委、市政府有信心更有决心,刹住这股歪风邪气,在此郑重提醒广大群众,凡是试图以“小闹小解决、大闹大解决”的方式和只顾个人宣泄、不顾公众利益的心态来寻求解决问题,做出偏激的、甚至违法的行为,特别是重大活动期间、敏感时期到北京重点地区等非指定信访接待场所信访的,政法机关将坚决予以依法严厉打击。
   没有良好的法治环境,发展的根基就不会牢固;没有健康的法治环境,发展就不能长久。广大群众要自觉遵守法律,自觉维护良好的信访秩序。在此也告诫那些抱有侥幸心理的信访群众,只有依法、逐级、有序反映诉求,利益才能得到维护,任何扰乱信访秩序甚至违法信访的行为,都必将受到法律的严肃处理。