黄骅市公安局依法处置一起集体越级访案件
来源:黄骅公安 日期:2017-08-16  发布人:admin  浏览量:357

       8月14日,黄骅市公安机关依法处置一起集体越级访案件,行政拘留2人。

       2017年7月23日到8月13日期间,我市方庄子村十余人因新民居建设等问题到北京国家信访局越级聚集,在国家信访局工作人员答复后,仍就同一事由多次闹访、缠访,严重扰乱了单位秩序、扰乱公共场所秩序,在社会上造成了不良影响。

       经多方教育劝导无效后,8月14日上午,黄骅市公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,对拒不听从劝阻的两人依法予以行政拘留15日的处罚。

ghjkj.webp.jpg

rfuyt.webp.jpg

       根据国务院《信访条例》相关规定,信访是法律法规赋予公民的正当权利,但是应该正确、合法行使。正当信访和非正常上访的界限就在于是否侵害了他人权利,是否扰乱了政府行政管理、社会公共秩序。这种越级的、过激的上访方式,不但不能解决问题,反而会扩大问题,甚至涉嫌触犯法律。

       警方提示:   

       为更好地维护自身合法权益,请广大人民群众自觉遵守国家法律法规,遵守国家信访条例,逐级有序信访,依法、客观、公正的表达诉求,依法理性维权,自觉维护社会公共秩序和信访秩序,共同维护社会和谐稳定。公安机关将针对个别群众“信访不信法、信权不信法、信上不信下”,用缠访、闹访甚至围攻、聚集等极端方式来表达诉求的非正常上访,依法处理,并对组织、煽动、串联和幕后操纵他人以上访为名聚众扰乱社会秩序、冲击国家机关或成立非法组织的,坚决依法给予打击。