霸州市依法处置一起群体性信访事件
来源:霸州发布 日期:2017-08-08  发布人:admin  浏览量:467

       2017年7月24日,我市发生一起群体性信访事件。当日上午9时左右,康仙庄乡栲栳圈村300多名群众因土地问题,到市政府上访,在上访过程中采取了聚集围堵政府机关大门、打横幅、呼喊口号等非法手段,致使机关工作人员无法出入,严重扰乱了国家机关的正常工作秩序。市信访部门、康仙庄乡工作人员第一时间和上访群众见面,并讲解有关政策,要求上访人员选出代表,按程序依法依规表达诉求,但是上访人员不同意推选代表,不听从信访部门引导,并继续长时间在政府机关大门外聚集围堵,部分人员还产生了一些过激行为。鉴于此,市公安机关依法采取措施,将个别行为过激人员带离现场。经过一天的反复劝导,上访人员于当日18:00左右陆续撤离。

       此次事件的起因,主要是栲栳圈村土地确权问题。据康仙庄乡政府消息,六月上旬,康仙庄乡政府确权小组到栲栳圈村主持土地确权工作,因全体村民在确权方式上存有较大分歧,无法达成一致,致使土地确权工作一直无法开展。

       对于此次群体性信访事件,霸州市委、市政府高度重视,当天,市委副书记、政法委书记牛双秋牵头召集市委有关领导和相关部门负责人,就事件处置工作召开协调会议,会议要求各相关单位主动作为,深入了解群众诉求,对于合理诉求一定要认真解决。耐心做好群众工作,引导群众依法表达诉求。市公安机关依法处置上访过程中的违法行为,对带头扰乱公共秩序的人员坚决打击。       随后,康仙庄乡党委、政府立即召开班子会,组成工作组进村入户,逐门逐户宣传政策,听取群众诉求和意见建议。目前,上访群众已推选出10余名代表,康仙庄乡党委、政府已就相关诉求与代表面对面沟通,并组织代表到有关部门咨询政策,事件正在平稳处理中。