省委办公厅省政府办公厅印发实施意见进一步规范联合接访工作
来源:河北日报 日期:2016-03-16  发布人:admin  浏览量:178

       省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步规范联合接访工作的实施意见》,并发出通知,要求各地结合实际认真贯彻落实。全文如下:
       为贯彻落实国家信访局《关于进一步加强和规范联合接访工作的意见》精神,学习贵州以群众工作统揽信访工作的经验,进一步整合资源力量,构建我省统一领导、综合协调、部门负责、分类处理的信访工作新格局,促进信访问题及时就地化解,维护群众合法权益,现就进一步规范联合接访工作提出如下实施意见。
       一、总体要求
       深入贯彻落实中央关于信访工作制度改革和信访法治建设的要求,坚持以依法按政策解决信访问题为核心,坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”原则,坚持“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”,做到“三到位一处理”(即:诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理),着力形成统一领导、综合协调、部门负责、分类处理、依法治理的信访工作新格局,努力把各类社会矛盾纠纷解决在初始、化解在属地。
       二、组织架构
       省市县三级设立群众工作委员会,下设群众工作中心(联合接访中心)。群众工作中心与信访局“一套人马,两块牌子”,合署办公。各有关单位入驻中心,在群众工作委员会的统一领导下施行联合接访。
       各级群众工作中心(联合接访中心)是本级集中联合接待群众来访的机构。入驻单位由本级群众工作委员会根据本地实际情况确定,既包括党委、政府有关工作部门,又包括人大、政协、法院、检察院等单位。工会、共青团、妇联、残联等群团组织一般也要入驻,了解社情民意,做好群众工作。群众工作中心要努力实现本级所有来访事项在群众工作中心都能得到接待和解决,将信访部门由群众反映问题的“中转站”建成解决群众问题的“终点站”。
       各级群众工作中心(联合接访中心)设立管理机构,实行统一领导、统一管理、统一调度、统一规范。各入驻单位人员配备数量要与工作任务相适应,具体配备数量和派出人员由中心和入驻单位根据实际情况协商确定。
       要严把入口,确保把政治素质好、业务能力强、工作作风实、善于做群众工作的干部选派到接访岗位。省群众工作中心的各单位派驻人员应由一名副处级以上干部带队,市县两级群众工作中心派驻人员级别参照省级执行。派驻人员要相对固定,连续工作时间一般不少于1年。要有计划地从后备干部、拟提拔干部、新提任干部中选调人员到中心接访锻炼。
       三、工作机制
       (一)分类引导机制。各入驻单位要根据各自职责职权,列清受理事项范围,拉出责任清单,由群众工作中心统一记录备案,进一步厘清各单位受理范畴。对于所有群众来访,实现统一登记,集中分流。各入驻单位负责接待、受理、协调、处理、督办本单位本系统为责任主体的信访事项,向本系统下级或下属单位交办信访事项,办理对信访事项的复查复核等。分类处理遵循“法定途径优先”原则。对所有来访,大厅登记后,对在法定期限内依法应当通过诉讼、仲裁、行政裁决、行政复议、行政监察等法定途径解决的投诉请求,积极引导群众通过法定途径提出诉求、解决问题。对涉法涉诉信访事项,由入驻中心的有关政法机关按照有关规定依法处理。同时,认真贯彻落实依法逐级走访制度,对未按有关规定越级上访的,做好解释引导工作。
       (二)领导干部接访(约访、下访)机制。各级党委和政府领导、入驻部门领导干部要定期到群众工作中心接待来访群众。接访领导有关信息和接访时间,在当地新闻媒体和群众工作中心提前向社会公布。对领导干部接待的信访事项,要建立工作台账,明确承办单位和责任人,以便督办落实。对疑难复杂信访事项,按照“谁主管、谁负责”“一岗双责”的要求,由相关领导干部带案下访、协调化解,做好思想疏导工作。化解情况要通过适当方式予以公开,接受群众监督。同时,要充分利用视频接访系统,搭建快捷高效服务群众的远程接访平台,开展预约接访,方便信访群众就地反映诉求,方便领导干部面对面听取意见,方便责任部门点对点解决问题。
       (三)三级调处工作机制。在群众工作中心(联合接访中心)接访大厅实行三级调处(驻厅单位分类接待调处、多部门联合调处、分管领导调处)。对一般信访事项,登记后,根据职能分工,由有关单位直接接待,现场答疑、立案调处。实行首办责任制,首次接待的单位即为第一责任单位,首次接谈的工作人员即为第一责任人,负责全程跟踪办理。对涉及多个部门的信访事项,由主要责任部门或群众工作中心(联合接访中心)组织协调,相关责任部门参与会商,共同研究制定解决方案。对联合会商后仍难以解决的疑难复杂问题,提请本级分管党政领导协调处理。县级群众工作中心要根据实际,与领导干部接访结合起来,统筹安排,形成合力。
       (四)信访听证机制。对社会关注度高、争议较大的信访事项,除涉及国家秘密、商业秘密及个人隐私的,可由主要责任部门或信访部门负责组织,举办公开听证会,促进问题解决、矛盾化解,实现息诉息访。
       (五)社会力量参与机制。组织律师、心理咨询师等进驻中心,辅助做好法律援助、心理咨询和情绪疏导等工作。组织党代表、人大代表、政协委员等定期到中心接待来访群众。充分发挥老干部、老党员、老模范、老教师、老军人等参与解决信访问题的特殊作用。
       (六)教育疏导机制。通过多种形式,加强经常性的法治宣传教育,着力引导来访群众依法理性反映诉求,规范信访行为。对言行过激、破坏中心正常工作秩序的来访群众,做好教育劝导工作;对信访活动中的违法犯罪行为,由政法机关依法处理。
       (七)监督督查机制。完善信访督查机制,按照国家信访局统筹督查督办工作机制的要求,整合人大、政协、纪检、组织及媒体等各方资源,全程参与信访督查督导工作,过程和结果向社会公开,以公开促公正,有效树立信访督查工作的权威和公信力。入驻中心的人大、政协、纪检等单位要依据各自职能,不断强化监督意识、完善监督程序、丰富监督形式,充分发挥监督作用,促进工作责任落实,推动信访问题依法及时就地解决。
       (八)群众满意度评价机制。按照国家和省关于信访事项办理满意度评价工作有关规定,对纳入满意度评价范围的信访事项,及时公开处理过程和办理结果,主动接受群众满意度评价。充分利用网上信访信息系统,为群众查询、评价信访事项办理情况和办理结果提供便利条件。把满意度评价结果纳入对入驻中心工作人员的绩效考核内容,强化过程监督,实施结果问效,推动问题解决。
       四、平台建设
       按照省委统一安排部署,省市县三级全部建设高标准的群众工作中心,实施联合接访。省和市级群众工作中心要在2016年春节前后投入运行,县级群众工作中心要在2016年6月底前投入运行。
       群众工作中心要按照方便群众、布局合理、功能完善、环境友好的要求,加紧建设,着力改善接访环境,满足接访需要。要设置安检区(警务室)、候访区、接访区、调处区、会商区、办公区等功能区,特别是要制定、规范并严格执行安检程序,以规范的秩序为中心良好运行提供安全的环境。要装备身份证识别系统、语音叫号系统、监控系统、安全预警系统、远程视频接访系统、河北省信访信息系统、视频会议系统等必要设备软件,实现内部微机联网,外网沟通信息,构建信访工作信息化操作平台。 要在候接区设置休息座椅、饮水器具、宣传资料栏以及提供写字桌、签字笔和老花镜等配套设施,方便群众。要根据实际需要,设置医务室,安排专门医务人员,并配备救护车等必要医护设备,对需要临时医疗救助的来访群众提供方便。
       五、管理考核
       (一)加强日常管理。对入驻群众工作中心的工作人员实行原单位和群众工作中心双重管理,以群众工作中心管理为主的管理模式,群众工作中心负责对派驻人员的考核和评价,结果送组织人事部门和派驻单位备案,作为评先评优和干部选拔任用的重要依据。
       (二)严格责任追究。各级群众工作中心负责对各接待窗口的接待情况、工作人员的到岗和履职情况实行日检查、周小结、月通报。对接访过程中敷衍塞责、推诿扯皮,以及未按规定期限、程序受理和答复,引发群众重复来访、越级走访的,予以通报批评;情节严重或造成严重后果的,依照相关规定,由中心向有关部门提出责任追究建议。
各市(含定州、辛集市)、县(市、区)要根据本实施意见,结合本地工作实际,制定具体的规定或办法。