最热点击
网上信访指南
来源: 日期:2015-11-10  发布人:admin  浏览量:1272


“网上信访”使用流程 

1、登陆廊坊为人民服务网,点击“网上信访”按钮,进入“廊坊网上信访”页面。显示“我要写信”和“办理情况查询”两个按钮。

2、点击“我要写信”进入投诉向导,初次投诉请点击“注册”按钮,可选择注册方式“实名注册”或“非实名注册”。用户注册时带*为必填项。请务必写清地址、联系方式和具体反映内容,否则不利于信访事项的调查处理,也没有办法收到反馈意见。其中电子邮件为系统能够自动回复办理情况必须通过有效性验证。标题不能少于10字,内容不能少于50字,以确保内容描述准确。最多提供3*50M附件内容,用于上传文档及图片等多媒体数据。用户如果选择愿意公开,则投诉件将能够被发布到首页。否则该邮件不能公开(默认为愿意公开)。                                                                                  

3、投诉受理完成后,系统给出投诉件查询码编号、投诉人姓名。(在投诉查询中必须同时正确输入二者才能获得办理情况)。在受理成功的同时,系统会自动把查询所需要使用的信息(投诉件查询码编号、投诉人姓名)直接发送到投诉者所提供的电子邮箱中,以避免用户由于误关闭窗口而无法得到正确的查询信息。

4、办理情况查询。点击“办理查询”进入办理查询界面,输入受理投诉时给出的查询编号及来邮人姓名。查询校验正确的情况下,系统给出投诉件详细内容及当前办理和回复情况。

5、信访群众可参与信访事项满意度评价。评价内容:①对信访部门进行评价,包括工作人服务态度和工作效率等方面。②对办理信访事项责任单位进行评价,包括工作人员服务态度和效率,信访事项是否依法依政策处理,处理结果等文书是否及时送达等内容。评价指标:分满意、基本满意、部分满意、不满意四项指标。评价时“四选一”,并可在“留言”栏留言。评价时限:自收到责任单位答复意见书之日起30日内;或自责任单位受理之日起90日后的30日内。



网上信访工作办理程序

根据廊坊市的实际情况,“网上信访”制定规范的工作程序和制度,其基本程序为受理、办理和答复。“廊坊网上信访”作为“廊坊为人民服网”主要版块之一,依托“河北信访信息系统”,外网受理---内网办理---外网答复的工作模式,配备专职网站管理人员,对每个工作环节严格操作、认真办理。对信访人网上反映的问题,网站管理人员审核后进行分发,在法定时间办结后进行网上回复,做到件件有着落,事事有回音。

受理

信访部门对信访人通过互联网反映的建议和诉求进行分类、梳理、登记,确定是否受理,并在网上告知信访人。信访人登记时可以对涉密或隐私的信访事项进行保护,信访事项提交成功后随机产生一个只有信访人知道的查询码,可用来查询相关信访事项的办理结果。

办理

信访人投诉完成后,“河北信访信息系统”将在第一时间收到投诉,并按照《信访条例》的规定,交有权处理机关处理,处理完毕后,结果报交办信访事项的信访部门审核。

答复

根据信访人所反映的信访事项性质分类,判断是否可以进行公开答复。对建议类、政策咨询类等涉及公共利益的信访事项,由受理信访事项的信访部门进行公开答复,实现受理机关与信访人网上互动。对于涉及揭发检举或可能造成影响的重大、紧急信访事项和信访信息,不公开答复,由受理信访事项的信访部门告知和引导信访人,通过录入查询码查询办理结果。

对不服处理结果的,由受理信访事项的信访部门引导信访人向有关机关提出复查、复核请求。



 

 



上一篇: 没有了 下一篇: 没有了